El rico queso de Urbasa
LAS 9 QUESERÍAS AMESCOANAS
En amescoa se encuentran nueve queserías situadas en diferentes pueblos del valle:
-Aranarache: Hermanos Aguirre y Rufino Pérez de Albéniz.
-Eulate: Arnotegui, Aitona, Urederra, Améscoa Alta, Victoriano Aguirre y Ricardo Remiro.( Es el pueblo con más queserías por metro cuadrado del mundo)
-Zudaire: Surgaina.
Cada vez hay miembros más jóvenes que deciden dedicarse a esta tradición que se remonta a tres y cuatro generaciones atrás como mínimo.
Un caso es, Mónica (37 años) y Patxi Ruiz de Larramendi Múgica (35 años), los dos benjamines de una prole de seis hermanos cuyo padre, Paco Ruiz de Larramendi Leunda era pastor y quesero. Antes lo fue su abuelo. Y su bisabuelo, que ya hacía queso a finales del siglo XIX. La memoria familiar no llega más atrás.

En amescoa se encuentran nueve queserías situadas en diferentes pueblos del valle:
-Aranarache: Hermanos Aguirre y Rufino Pérez de Albéniz.
-Eulate: Arnotegui, Aitona, Urederra, Améscoa Alta, Victoriano Aguirre y Ricardo Remiro.( Es el pueblo con más queserías por metro cuadrado del mundo)
-Zudaire: Surgaina.
Cada vez hay miembros más jóvenes que deciden dedicarse a esta tradición que se remonta a tres y cuatro generaciones atrás como mínimo.
Un caso es, Mónica (37 años) y Patxi Ruiz de Larramendi Múgica (35 años), los dos benjamines de una prole de seis hermanos cuyo padre, Paco Ruiz de Larramendi Leunda era pastor y quesero. Antes lo fue su abuelo. Y su bisabuelo, que ya hacía queso a finales del siglo XIX. La memoria familiar no llega más atrás.
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